首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>正文

黄小军教授做客2017年“云岭大讲堂•云师大讲坛”第1讲
2017-03-17 18:20 方达  党委宣传部 审核人:

316日下午,由中共云南省委宣传部、云南省社会科学界联合主办,我校承办的2017年“云岭大讲堂•云师大讲坛”第1讲在呈贡主校区明德1号楼301开讲。法学博士、云岭文化名家、云南省社会科学院马列主义研究所所长、发展战略研究中心主任黄小军作了题为“加强党内监督的重大意义和作用”的专题讲座,我校纪检监察院师生220余人参加了讲座。讲座由哲学与政法学院党委书记兼纪检监察学院党委书记王丽萍主持。

黄教授以中国共产党的生命力及活力性为切入点,以历史为时间轴,展示了从“五四运动”开始到党的十八届三中全会胜利召开期间我党由救国救民到富国富民再到强国强民的历程。

黄教授分别从抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严6个方面对坚定不移推进全面从严治党进行阐述。黄教授指出:要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要坚持和落实党的领导,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党意识和能力;要坚持把纪律和规矩挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,着力推动全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,保证全党团结统一、步调一致;要坚持正确用人导向,深化干部人事制度改革,破解“四唯”难题,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境;要坚持以上率下,锲而不舍、扭住不放,严格执行八项规定精神,着力解决“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,推动党风政风明显好转;要坚持以零容忍态度惩治腐败,“老虎”、“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子,有效遏制腐败蔓延势头。

黄教授指出,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统。长期实践证明,严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”,要做到加强和规范党内政治生活就要抓好思想教育这个根本、抓好严明纪律这个关键、抓好选人用人这个导向、用好组织生活这个经常性手段、抓住继承和创新这两个关键环节。

最后,黄教授说道:加强党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,要全面落实党内监督责任,即:各级党委要肩负起主体责任、纪委和党的工作部门要各司其职、发挥党员的民主监督作用、把党内监督与外部监督结合起来。要准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的精神实质和基本要求,准确把握《中国共产党党内监督条例》的精神实质和各项规定,统筹兼顾,把全面从严治党与扎实做好当前工作紧密结合起来。

经过两个小时的精彩讲解,黄教授通过幽默的语言、生动的案例言简意赅地阐述了加强党内监督的重大意义和作用,赢得了在场师生的阵阵掌声。(校报记者:黄泺予、李间、刘丹梅)

关闭窗口