首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>正文

农业部领导和马铃薯产业技术体系专家一行来我校调研马铃薯“优薯计划”
2017-03-17 18:03 方达  党委宣传部 审核人:

39日上午,农业部科技教育司巡视员刘艳、财务司副司长宋昱、中国农业科学院财务局副局长张士安、云南省农业厅计财处处长耿云农,及国家马铃薯产业技术体系首席专家金黎平研究员、岗位专家谢从华教授、隋启君研究员和郭华春教授等一行15人,到我校调研重大科技计划----马铃薯“优薯计划”项目组织申报进展情况。我校党委书记饶卫、校长蒋永文、副校长安学斌,校长助理王秀成,校办、研究生部、科研处、生命科学学院领导,及马铃薯科学研究院院长黄三文研究员等参加了调研座谈会。会议由安学斌副校长主持。

首先,蒋校长对农业部领导和专家组一行的到来表示欢迎,并介绍了云南师范大学的基本情况及云师大马铃薯研究工作的发展和成绩。蒋校长指出:云南师大发展马铃薯特色学科,加强马铃薯团队建设,契合国家粮食安全保障和马铃薯主食化战略,符合云南省高原粮仓建设和高原特色现代农业产业发展的需求,下一步学校将借国家政策的东风及各级领导部门的支持,共同为马铃薯研究及产业化注入更强的力量,推动马铃薯科学研究和产业的革命性发展。

随后,李灿辉教授向与会领导和专家组介绍了我校马铃薯研究和国内外合作历史、在马铃薯研究和产业发展关键领域做出的系列成果及重要贡献、马铃薯科学研究院组建简况以及在云南省组织开展我国马铃薯重大科技计划项目的意义等。

黄三文院长就什么是马铃薯“优薯计划”,如何组织、计划项目的内容,不同阶段的目标和意义,已开展的工作和已经具备的基础条件等方面作了详细阐述。

调研过程中,农业部专家组表示:“优薯计划”是马铃薯科学研究和生产技术领域的重大系统性创新工程,具有探索性和开创性,工作有难度,充满挑战,但对于我国马铃薯基础研究、品种优化、产业发展和国家战略都将有非常好的推动作用。同时,专家组还对计划项目组织和实施过程中可能出现的困难和如何解决等问题进行了交流和讨论,在技术创新、政策支持、成果转化、及目标制定等方面给出了建设性意见。

农业部刘艳、宋昱2位专家对我校领导对马铃薯事业的大力支持以及取得的科研的成果和贡献给予了充分肯定,并对“优薯计划”的即将启动表示期待,希望项目的设置能够综合考虑生产和产业链需求等多方面因素,以使“优薯计划”项目成果更加有力地推动马铃薯主粮化战略的发展,同时表示农业部一定会大力支持该计划的组织和实施。

调研会最后,校党委饶卫书记指出:马铃薯“优薯计划”的开展对国家、云南省和云南师范大学有重大意义,也是云南师范大学建设高水平大学的目标之一,项目的开展有深厚的基础,有年轻且富有创新实力的团队,有农业部、云南省、中国农业科学院的支持,有云南师大全力支持和参与,我校的马铃薯研究团队会对农业部专家提出的建议充分吸纳,为云南师大精准扶贫做贡献,希望更多从事马铃薯研究工作的同仁共同参与,将马铃薯“优薯计划”项目做牢、做实。

39日下午,专家组一行实地考察了我校马铃薯科学研究院产--研一体化平台----云南英茂集团现代农业公司小哨基地,参观了正在开展的二倍体杂交马铃薯育种工作,听取了英茂集团与我校合作共建马铃薯科学研究院以来开展的马铃薯种业开发工作,对组织实施“优薯计划”的支持力量和条件有了更加深入的直观了解。

马铃薯“优薯计划”是我校马铃薯科学研究院和中国农业科学院农业基因组研究所共同发起的二倍体马铃薯杂交育种计划,旨在综合利用马铃薯基因组学、大数据分析、合成生物学和现代生物技术的最新研究成果与技术手段,致力于将传统的马铃薯“四倍体育种-块茎繁育”研究和生产技术体系革新为“二倍体杂交育种-种子繁育”体系,开启马铃薯研究和生产的“绿色革命”。(生命科学学院、马铃薯科学研究院供稿)

关闭窗口