首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>正文

省委第三检查组对我校党风廉政建设责任制检查考核情况进行抽查复查
2017-03-17 15:44 郭培元  党委宣传部 审核人:

2017315日下午,省委第三检查组在省纪委副书记、省监察厅副厅长、省预防腐败局专职副局长李记臣同志的带领下,对云南师范大学2016年度党风廉政建设责任制检查考核情况进行抽查复查。第三检查组成员由省纪委、省委巡视办、省财政厅等部门人员及特约监察员组成。

此次抽查复查工作是按照云南省纪委下发的《云南省2016年度党风廉政建设责任制检查考核实施方案》和《关于对大专院校、省属企业2016年度党风廉政建设责任制检查考核情况进行抽查复查的工作方案》要求进行的,省纪委从委托省委高校工委检查考核的32所大专院校中,抽取了云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明医科大学、云南农业大学5所高校开展抽查复查。

检查组复查工作采取查阅资料、个别谈话、延伸检查等方式进行。检查组查阅了学校党委领导班子及其成员2016年度落实全面从严治党要求,履行管党治党责任,贯彻落实中央八项规定精神,整改落实巡视反馈意见,推进党风廉政建设和反腐败工作的相关台账;对我校开展选人用人、津补贴发放、招标投标专项治理工作整改落实情况的相关材料进行了详细查阅。同时,检查组以随机抽取的方式,对我校党政领导班子2名成员、2名基层单位主要负责人,以及2名教职工代表分别开展了个别谈话。

检查组一行在呈贡主校区对招生处、计划财务处两个单位开展了延伸检查,对两个基层单位2016年度党风廉政建设责任制落实情况、贯彻落实中央八项规定精神执行情况,以及办公用房整改等工作进行延伸检查。对于学校招生工作中廉政风险防控、重要工作关口监管;学校财务工作如何强化财务监管,加强内控管理等方面情况进行了详细的检查,并对部分工作提出了相应的意见和建议。

在对师大附小的延伸检查中,李记臣同志与检查组一行在校党委饶卫书记的陪同下,听取了附小班子成员及部分教师的工作汇报,查看了相关台账资料。李记臣同志要求附小党政班子在师大党委的领导下,精诚团结,凝聚人心,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩严格责任落实,扎实抓好党风廉政建设的各项工作,积极营造风清气正的廉政环境。此外,要强化安全管理放在首位的意识并将之贯穿于教育教学各个环节始终。

在学校西南联大校区,检查组一行在对云南省纪检监察学院的延伸检查中,视察了云南省纪检监察学院展厅及相关配套教学设施,详细了解了纪检监察学院办学情况。云南省纪检监察学院毕天云副院长、谢笑天副院长分别就纪检监察学院学历教育、学科建设、学生就业、干部培训等方面工作做了汇报。李记臣同志对纪检监察学院的办学给予了充分肯定,要求学校结合纪检监察人才培养特点,强化与省纪委的沟通协调,加强学院内涵建设、凝练办学特色,进一步优化学科专业建设、课程建设并加大干部教育培训力度,不断提升学院的办学实力及水平

李记臣同志在与校党委饶卫书记的交流反馈中,认为学校基础扎实,在过去的一年中推进全面从严治党和党风廉政建设方面工作成效显著。面对新的形势任务及学校庞大的师生队伍,严管就是厚爱,学校在今后的从严治党及党风廉政建设工作中,要“严”字当头,真抓善抓真管严管,进一步严明党的纪律,进一步严肃党内政治生活,进一步强化作风建设,进一步从严要求干部。工作重心要聚焦于选人用人、招生、基建、物资采购等关键岗位关键环节的监督管理,切实把严抓严管变为一种工作常态,使干部遵守纪律成为一种自觉。同时,要以近期省委巡视各高校发现的问题为镜子,以问题为导向,认真进行自检自查及“回头看”,对存在的问题进行全方位、立体式地透视扫描,深查细照,立查立改,以坚决的态度和强有力的措施,确保各项整改要求落实到位并取得实实在在的成效。

校党委饶卫书记表示,学校党委、行政要以此次省委对学校党风廉政建设检查考核及复查工作这一契机,认真贯彻落实记臣同志对学校提出的各项要求,及时认真地研究下一步工作,共绘一张图、同下一盘棋,在从严治党和党风廉政建设方面从严要求,从严落实,层层夯实责任,细化责任分解,集中精力抓整改,统筹兼顾抓落实,以党的建设不断加强和各项改革的不断进步全力推进学校事业的健康快速发展。

校党委何伟全副书记、张玮副书记,校纪委副书记兼监察审计处处长任祥同志陪同检查组开展了痕迹资料检查、延伸考察环节工作。(校纪委办公室、监察审计处 供稿

关闭窗口