首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>教代会>>正文

“创新·改革” 努力开创“十三五”新局面——我校召开2016年教职工大会
2016-03-16 12:40 校工会  审核人:

新年伊始,万物复苏。3月10日下午,云南师范大学2016年教职工大会在呈贡主校区西区体育馆召开。回望过去,展望未来。会议回顾了学校2015年度工作,部署了今年重点工作,并对2015年教学、科研、学科建设等国家级、省级重大成果获得者进行了表彰。全体校领导,全校在职教职工,附属中小学、独立学院副处以上干部,离退休校级领导,离退休党总支书记、副书记,研究生、本科生代表参加会议。会议由校党委副书记何伟全主持。

庄严肃穆的国歌声后,蒋永文校长从学校“十三五”发展的形势分析;如何抢抓一流大学和一流学科建设机遇,建成区域性高水平大学;今年的重点工作三个方面作了讲话。

蒋永文校长指出,党的十八大以来,中央作出了加快实施创新驱动发展战略的重大部署,从科教兴国战略、人才强国战略到创新驱动发展战略,创新已成为贯穿党和国家各项工作的一条主线,一是创新定位的战略高度前所未有;二是创新驱动的政策密度前所未有;三是创新体制改革的力度前所未有;四是创新创业的热度前所未有,有力推动了大众创业、万众创新热潮。同时,蒋永文校长结合刘延东副总理去年7月在教育部直属高校工作咨询委员会会议上作的《全面提升高校创新能力 支撑引领创新驱动发展战略实施》的重要讲话精神,强调了全面提升高校创新能力形势紧迫,高校创新能力还有较大差距,高校在面对这些问题时必须紧抓教育教学创新、科研创新、评价创新、体制创新、开放创新、文化创新六个重点领域和关键环节。

蒋校长指出,学习贯彻习近平总书记在考察云南时为云南确定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,结合省委、省政府出台的《教育领域综合改革方案》,学校必须融入国家和云南发展战略,用好用足改革红利,并不断凸显办学特色,增强办学活力,提升综合实力。在分析师范院校发展形势时,蒋校长介绍了省外师范大学的迅猛发展情况。他强调,学校应该正确认识发展状态,特别是存在的突出问题,必须树立相应的“问题导向”和“目标导向”,密切关注兄弟院校改革发展动向,吸收借鉴先进经验,在“十三五”期间着力解决突出问题和明显短板,努力提升学校科学化发展水平。

蒋永文校长强调,去年,以习近平同志为组长的中央全面深化改革领导小组审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,也称“双一流”建设方案。通过“双一流”建设,达到建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化。“双一流”建设是指导未来15年高等教育发展的纲领,学校要围绕抢抓“双一流”建设机遇,建成区域性高水平大学。“十二五”期间,学校进入国家中西部高校基础能力建设工程100所重点建设大学和省部共建高校行列,办学主体搬迁至呈贡校区,办学格局战略性调整基本完成,一级学科博士点、博士后流动站实现“零”的突破,国家本科教学“质量工程”项目实现从“零”到全覆盖,国家级教学成果一等奖实现“零”的突破,新增一批国家级教学科研平台,年度科研经费突破亿元,国际化办学水平不断提升,推进文化传承创新取得重要进展,党建思政工作不断加强,服务云南经济社会发展的能力显著增强,这是我们推进“双一流”建设的坚实基础。要立足我校在教学、科研、学科建设、国际办学和服务社会等方面取得的成绩,有自信、干劲、闯劲和韧劲,抓住机遇,加快发展。同时,蒋校长指出,“双一流”建设在一定程度中打破了985、211等身份壁垒,实行高水平学科建设开放竞争,充分释放了改革红利,我校应继续完善与发展“以教师教育为主要特色的区域性高水平大学”的体制机制,强力提升优势特色学科的核心竞争力,发挥出对云南发展战略的重要支撑作用。蒋校长从六个方面提出了具体的实施途径:一是完善内部治理体系,充分释放师生群体创造力和积极性;二是推进人才资源配置改革,建设高水平师资队伍;三是推进优势特色学科建设,提升学校核心竞争;四是以立德树人为根本,培养高素质创新人才;五是推进科研管理体制改革,提升科技创新能力;六是加强国际化内涵建设,提升办学水平。

结合2016年工作的总要求,蒋校长强调了2016年要抓好的十项重点工作:一是深入开展“两学一做”,巩固“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,推进全面从严治党;二是完成学校“十三五”发展顶层设计;三是全面启动迎接教育部本科教学审核评估工作;四是推进教学工作改革创新;五是推进人才队伍建设改革创新;六是推进学科建设改革创新;七是推进科研工作改革创新;八是推进教育国际化改革创新;九是推进管理改革创新;十是增强条件保障能力。

大会分两个批次对荣获2015年教育部“本科教学质量与教学改革工程”项目、国家社会科学基金重大项目、全国劳动模范和先进工作者荣誉称号、教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”,教育硕士授权、“全国模范职工之家”称号、“本科教学质量与教学改革工程”省级项目、云南省高等学校云岭教学名师、云南省总工会“云南省职工技术技能大赛——‘高教社杯’高等师范院校数学教师教学技能大赛”获奖者、“云南省科学技术奖”、“云南省哲学社会科学优秀成果奖”以及云岭学者的团队或个人进行了表彰。校领导上台颁奖,感谢他们对学校发展的辛勤耕耘与付出。

校党委书记叶燎原在会上作了讲话。叶书记指出,刚才蒋永文校长代表学校所作的讲话是经过校党委研究的,代表了学校在顶层设计方面的思考,全校师生在今年的工作学习中要认清形势,把云南师范大学2016年的工作做好。经学校研究,2016年,指导学校工作发展的主题词就是“创新”和“改革”。没有创新,一个学校不会有生命力,学校的成绩不可能卓越,创新是我们学校未来发展的一个重要方向;没有改革,随着形势的发展,学校也必然会被历史所淘汰。全校师生要认真地把“创新”和“改革”做好,学校两个80年,两个高水平的奋斗目标才能够顺利实现。

随后,叶书记结合他在去年教职工大会上提出的“自知,自信,自立,自强”的讲话内容,围绕尊严问题的重要性谈了他的理解。叶书记认为,尊严就是你什么都可以舍去但是最后留下的那个不可舍去的。一个国家要有尊严,对于一个国家来说,尊严比安全还重要。现在我们国家正在改革发展,特别十八大以来,在改革中推动中国特色社会主义建设,国家做出了重大的努力,不管是“打老虎”,经济建设改革创新,还是努力适应经济新常态,全国人民都在努力地工作,我们是在维护国家的尊严。一个大学要有尊严,云南师大人这几年锐意进取,努力办人民满意的教育,我们的信念就是把云南人民交给我们的任务完成好,维护云南师范大学的尊严。如果学校没有特色,不能履行云南师范大学作为云南地方师范教育龙头的义务,学校就没有尊严,因为学校没有完成党和国家交给我们的任务。如果学校培养的学生,不能适应社会的需求,特别是不能在云南基础教育领域里展示风采,云南师范大学不可能有尊严。一个人要有尊严,云南师大的教职工在学校工作,如果不能好好的尽职尽责,履行好教书育人的任务,作为教职工也谈不上有尊严。在2012年,学校第一次召开全校教职工大会时,学校普通教职工待遇还偏低,现在经过几年的努力,教职工的收入提高了,生活水平提高了,这是教职工收入有尊严的体现,但教职工的尊严更要体现在履行党和人民交给的教书育人任务,办人民满意的教育上,我们云南师大人正在用我们的辛劳和汗水保持云南师大的尊严,我们既定目标能够让我们维持尊严。同时,学生也应该在云南师范大学有尊严地学习。我校每年遴选2名中共云南师范大学委员会学生特别委员,2名云南师范大学学生校长助理,2名云南师范大学学术委员会学生特邀委员,让学生对学校发展的重大战略,学校发展的重大问题,有知情权、建议权,从而使学校围绕学生成才成长开展教育工作。这样,教师有尊严,学生有尊严,学校才会真正有尊严。

厚积薄发春风生,博思进取千帆行。此次教职工大会立足学校发展形势,强调发展内涵,传承校园文化,坚守人格尊严,为实现十三五期间建成特色鲜明的区域性高水平大学的目标吹响了奋进的号角。

(校报记者 段惠君 李沛锦 刘思琪)

关闭窗口