首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>工会文件>>正文

工会2017年工作要点
2017-05-10 14:58   审核人:

 

 

云南师范大学工会委员会文件

 

 

云师大工发[2017] 1

 

 


云南师范大学工会2017年工作要点

 

 

2017年是党的十九大召开之年,是学校实施“十三五”规划的重要之年,也是学校工会基层建设年,面对新形势新任务,云南师范大学工会委员会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,认真贯彻落实省第十次党代会和学校第十二次党代会精神,紧紧围绕学校中心工作,推进工会改革创新、夯实基层基础,广泛开展教职工文体娱乐和系列文化教育活动,提高新一届工会干部履职能力和水平,更好地发挥工会组织教职工、引导教职工、服务教职工、关心教职工、维护教职工合法权益作用。2017年,要着力做好以下十六个方面工作:

 

一、加强学习,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十次党代会以及云南师范大学第十二次党代会精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,注重思想引领,使教职工群众真正在思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉,始终听党话、跟党走。

 

二、进一步创新工作方式方法, 工作面对面、办事实打实、感情心连心,密切联系教职员工,以教职工喜闻乐见、便于参与的形式和方法开展工作, 把教职工群众工作做深、做细、做实,吸引更多教职工参加到工会工作中来,把“职工之家”和“娘家人”的称号做得更加名副其实。  

 

  三、认真落实校工会党支部“三会一课”制度,增强“三性”去除“四化”,针对存在的差距和不足,认真分析、找出差距、找出原因,找出突破点,提高新一届工会干部履职能力和水平。继续积极争取上级工会和学校党政的政策、条件和人、财、物支持,努力开展好工作。

 

四、进一步修改补充完善工会工作制度体系,进一步健全完善内控制度,提高执行力和创新力,充分发挥教代会、工代会职能。完成基层二级工会目标责任制考核,并签订2017年重点工作目标责任书。完善评优表彰激励机制,组织评选各类工会先进集体和优秀个人。

 

五、根据学校工作统一安排,召开1次专题教代会和2017年年度教代会,召开1次以上工会宣传工作交流会。

 

六、做好女职工工作(详见2017年女职工委员会工作要点)。38日举行“美丽三八节  情动万溪冲——云南师范大学女教职工踏青参观、品餐评餐、摄影比赛活动”。

 

七、广泛开展教职工文体娱乐和系列文化教育活动,321-30日举办教职工春季气排球。11月份举办教职工冬季趣味运动会及球类比赛。

 

八、612-16日,承办并组队参加云南省教育卫生科研工会主办的云南省教育卫生科研工会系统第二届气排球比赛。

 

九、下半年,协助云南省教育卫生科研工会、云南省教师教育联盟组织开展好高校教师教学技能竞赛,  

 

十、举办全校教职工急救基本功培训、普及和比赛。对新一届工会干部、教代会代表的学习教育和培训,提高履职能力和水平。举办2次集中培训,同时,积极参加上级工会的各类培训和学习交流活动。

 

十一、6月份做好暑假期间组织教职员工疗休养准备工作。

 

十二、根据上级工会布置,评选推荐2016年度工运理论与实践优秀调研报告和论文,并组织撰写2017年度工运理论与实践调研报告和论文,进一步加强工会工作理论研究。

 

十三、加强和改进“小家建设”,竭诚服务号广大教职员工,做好教职员工信赖的“娘家人”,组织开展好会员评家和“职工小家”工作检查考核评比,评出优秀、评出干劲、评出团结。

 

十四、抓好校工会党风廉政建设和党支部工作。进一步系统学习工会会计、审计制度和规范化、标准化要求,认真做好工会经费预决赛。支持上级工会和学校工会经费审查委员会认真履行职责。定期开展工会财务检查、经费审计审查工作,发挥经费的最大效益。

 

十五、3-6月,积极协助、配合雨花毓秀小区街道办等部门,积极推进成立雨花毓秀小区物业管理委员会有关工作。

 

十六、完成好教职工子女就读协调、重大节日慰问、医疗互助、困难帮扶、生日慰问等送温暖工作,切实关心教职工身心健康,依法维护教职工权益,进一步从思想上关心、生活上照顾、精神上关怀教职工,切实增强教职工的认同感、归属感和幸福感。

 

                    云南师范大学工会委员会

 

201746

 

 

主题词:工会   2017 工作要点                                      

 

报:省教卫科工会

 

送:校领导、校长助理、党委委员

 

校工会委员、学院、部门工会                              

 

云南师范大学工会                      校对:吴永明

 

 

关闭窗口