首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>为您服务>>正文

夏季养生小常识
2015-06-26 09:48 校工会  审核人:

夏天我们一定要保持一个平和的心情,同时饮食上也要少吃一些冷饮,放入冰箱的食物一定要等一会再吃。除此之外,休息时间要把控好,这个时候很如人都是晚睡早起,想要保持一个足够的精神,那么建议中午一定要进行午休,这样才能够精神满满的迎接挑战。具体的夏季养生小常识如下:

第一:注意午休

夏季早上天亮的早,而晚上由于气温比较高就睡的比较晚,这就容易导致身体出现睡眠不足的情况。所以为了有一个饱满的精神,建议每天都要进行午睡,午睡的时间长短可以根据个人的不同而进行调节,一般都是控制在半个小时到一个小时之间。如果没有午睡习惯的人群,中午时间也最好能够闭目养神半个小时。

第二:多吃温和水果

夏天吃水果也是有讲究的,同时这也是养生的一个重要课题。建议肠胃不是很好的人群,夏天选择吃的水果最好是比较温和一些的,千万不能够太甜,也不要选择太酸的。如果是体质虚寒的患者,特别是一些胃部不是非常健康的人群,例如患有胃寒以及胃溃疡,这种人群最好少吃一些香瓜还有习惯,避免寒凉食物影响身体健康。

第三:保持心情舒畅

夏天是一年四季中心阳最为旺盛的一个季节,这个时候我们的心情容易出现焦躁不安以及心情不好的状况。想要改善这种情况,那么一定要注意对心脏的保养工作,日常可以多吃一些豆制品、奶制品以及肌肉等等,同时对于一些蔬菜、水果还有淀粉类食物也要多吃。除此之外,保持一个愉快的心情也是非常有必要的。

第四:适量服用冷饮

在炎热的季节喝上一杯冰镇饮料是一件非常畅快的事情,但是专家建议各位在夏天的时候服用冷饮一定要适量,不能够大量服用,否则容易导致肠胃出现问题。这是因为在气温高的时候体温也会受到影响,令身体的温度上升,这个时候胃肠道的代谢速度以及血液循环速度就会增加。如果在这种情况下大量的服用一些冷饮,那么胃肠道就会受到刺激蠕动速度酒啊快,不仅印象人体对于营养的吸收,同时也有可能导致肠胃功能紊乱,出现拉肚子或者是肚子痛的情况。

夏季的时候,很多人更加愿意服用冰镇饮料,而不愿意直接喝水,认为这样能够更好的补充身体所损耗的能量以及水分。专家告诉我们,这是非常不好的习惯,对于人体的健康具有非常严重的影响。这是因为大多数饮料中含有的电解质以及糖分比较多,大量服用会在胃部稀释出胃酸,这就影响了胃部的杀菌功能,导致肠胃的消化能力下降。所以说,夏季的时候应该少喝一些饮料,而是多喝一些白开水,如果是大量出汗的情况,也可以在白开水中加入少量的盐分。

第五:冰箱中拿出来的食物不要立即服用

上文我们说了在夏季服用冷饮一定要适量,其实从冰箱拿出来的食物也是不能够立即吃的。这是由于从冰箱中拿出来的食物温度都在二摄氏度到八摄氏度之间,而人体的肠胃温度是在三十六摄氏度左右,如果立即服用这些食物会导致肠胃受到强烈的低温刺激。所以,从冰箱中拿出来的食物最好能够放一会再吃,并且一次性不能够吃太多,特别是一些原本肠胃就不是非常健康的患者。

第六:夏季养生要注意穿着

夏天很多女孩都选择了短裙短裤,认为这样更加的凉爽。不过,在夏天如果认为衣服穿的越少就越凉快那就是非常错误的认识了,衣服并不是越薄、越少越好。在夏天的时候户外的紫外线非常强烈,如果将大片的肌肤裸露在阳光之下暴晒,那么很容易令我们的皮肤受伤。所以说,穿得很少的衣服并不利于对汗液的吸收,但而是棉质衣服的吸汗能力最好。

那么在中午睡觉的时候可以赤膊么,这样有没有更好的散热?专家告诉我们,如果外界的温度和我们本身的温度都超过或者是接近三十七摄氏度,那么皮肤就没有散热功能,甚至还会在外界环境中吸收热量。所以说,夏天赤膊睡觉不仅不能够散热甚至还有可能吸热。建议在夏天的衣服最好能够选择棉质的,同时不能够太过于紧身,宽松才是最好的选择。

关闭窗口