首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>为您服务>>正文

秋季养肺
2015-11-03 15:38 校工会  审核人:

秋三月是指立秋后的七月,白露后的八月和寒露后的九月。立秋是秋天的开始,气温开始下降,自然界的阳气渐渐收敛,阴气渐渐发生。再过15日便是处暑,处暑是夏天的炎热气候结束。立秋之后,由于气温逐渐下降,余热尚存,秋阳肆虐,仍可见到夏日余威,加上入秋后雨水较多,湿气较重,湿热蕴蒸,故有“秋老虎”之说。但处暑过后,气候便开始凉起来了。八月又称桂月,时令进入白露之后,夜间的气温骤然下降,露水开始凝结,这是自然界阳消阴长的一个标志。九月又叫霜月,时令进入寒霜后,天气就慢慢变凉了,阴气渐长,万物趋向收藏,露水也因气温的不断下降渐渐凝结成霜。

根据秋季天气特点,秋季养生主要是养阴、养肺、养皮肤、养鼻和养大肠。其中,因秋三月内应于肺,和肺的关系最大,所以在人体的五脏中,秋天重在养肺。

一、秋天养肺会呼吸

肺主气,肺和呼吸的关系最大,俗话说“人活一口气”所以养肺的第一要义就是要会呼吸。

(1) 学会大呼吸:

大呼吸的原则是平衡阴阳,呼吸精气。有:

A. 胸式呼吸;

B. 腹式呼吸;

C. 闭气呼吸。

(2) 学会仿生呼吸:

A. 学飞鸟练扩胸;

B. 学爬行动物练腹部。

(3) 学会呼吸与导引、吞津相配合:

在古代,呼吸被称为吐纳,吐纳要和导引、吞津相结合效果才好。

A. 呼吸与导引配合。

在呼吸的同时,配合手足屈伸、腰背俯仰、头颈伸缩等运动,这就是所谓的导引。

B. 呼吸配合吞津。

所谓的呼吸配合吞津,就是在呼吸、导引的同时,用舌搅拌,将舌下廉泉穴涌出的津液,徐徐咽下即可。呼吸一定要配合吞津,千万不要把深呼吸时涌出的口涎随便吐掉。

二、秋天养肺贵在润肺

秋天,天干物燥。秋属燥,燥胜则干。肺为娇脏,最怕燥。而燥气又最伤肺,所谓燥气通于肺。所以,秋天最易肺燥阴亏,因而秋天最需要润肺。

(1) 肺燥津亏:

症状有口干鼻干,干咳少痰,甚至带血丝,便秘,皮肤皱纹增多,消瘦乏力。

秋天出现肺燥津亏就应“燥则润之”,服养阴生津之品,如藕或藕粉(藕有养肺阴、通肺气的双重作用)、杏仁、百合、燕窝、银耳、荸荠、秋梨、蜂蜜、香蕉、猕猴桃、秋菊花……或用麦门冬、桔梗、甘草适量泡水饮。

(2) 肺胃津亏:

除上述肺燥津亏症状外,常见不定期唇干、便干等症状。出现肺胃津亏时,可辅以各种果汁以养胃津,如梨汁等。

(3) 肺肾阴虚:

秋天肺燥不仅常与胃津亏并见,还常与肾阴不足并见,出现肺肾阴虚的症状。除上述肺胃津亏症状外,还有头晕、腰酸等症,甚至出现五心烦热。出现肺肾阴虚,就应肺肾并调。

三、秋天养肺贵在气

生命的三大元素是阳光、水和空气,说明空气对生命是至关重要的。

如果禀赋体弱,肺气不足,或无病失养,或过于劳累,则致使肺的气化功能减退,这时便会患肺气虚,其症状是:气息无力,言语无力及咳喘无力。此外,还可见出汗畏风,面色谈白,脉弱。患有肺气虚后,可从以下两方面调补:

(1) 增加肺呼吸量:

多做深呼吸以增强肺功能。

(2) 多吃补益肺气之品:

如冬虫夏草、燕窝、人参、沙参、西洋参、党参、太子参、黄芪、山药等。

四、秋天养肺要益肾

人的呼吸不仅靠肺,也靠肾。中医认为浅表呼吸,有肺即可,但深呼吸一定要肺肾相配合。这就要求老年人要真正做到有效呼吸,养肺的同时还须护肾。护肾原则:保护肾精,避免房劳,避免脑力及体力劳累过度,避免受寒及过量服寒凉药。

五、秋天养肺还要益心

中医学认为,心和肺同居于人体胸中,二者相辅相成,心主血,肺主气。所以,人体气血的运行与心、肺密切相关,心有病,气血不能运行,肺的呼吸当然会受到影响。

六、秋天养肺要心情舒畅

肝与肺在呼吸功能中是互相协作的,因为在五脏中,肝主升,肺主降;肝藏血、肺主气。肝、肺必须协调好,呼吸才能正常运行,而心情好坏又是影响肝气功能的主要因素,这就是说心情舒畅,肺气才能舒张,所以,秋天养肺要心情舒畅。

关闭窗口