首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>为您服务>>正文

秋季养生篇——慢性咽炎
2015-11-03 16:36 校工会  审核人:

秋季总的气候是干燥,只是以中秋为界,有温燥与凉燥之分。中秋以前有暑热的语气,以温燥为主;中秋之后,秋风渐紧,寒凉渐重,所以由温转凉。由于缺乏水分的湿润,秋季常使人的咽喉、鼻腔干燥,而且秋燥之邪更易通过口鼻呼吸道或皮肤毛孔而侵犯入肺。所以阴虚为主要体质的人,若没有顺应气候养生,就容易受到燥邪的伤害,如皮肤干燥紧绷、或引起脱屑或开裂,毛发干枯无光泽,大便干结等,甚至加重或引发一些更严重的以肺肾阴虚为主要症候的疾病。 秋季多晴少雨的干燥气候,慢性咽喉炎最容易发作的疾病之一,此病通常简称为“慢性咽炎”。主要症状有让人感觉到咽喉部干燥发痒,痰也比较黏比较少,有的时候可以咳出少量的痰,更多的时候总感觉喉咙有东西堵着,咳又咳不出来,咽又咽不下去,还很容易发生呛咳,就好像喉咙卡着一个小小的话梅核,因此,中医给了慢性咽炎起了一个很形象的名称“梅核气”。

慢性咽炎是常见病,如果没好好调理的话还真是不好断根。

慢性咽炎除了因为急性咽炎治疗不彻底,加上经常反复发作而迁延而来,还会因为咽喉周边器官的病症而引发,如各种鼻炎、鼻窦炎的分泌物、张口呼吸,以及物理、化学因素,颈部放射治疗等,经常刺激咽喉部而导致慢性咽炎。甚至贫血、便秘、慢性上呼吸道感染、心血管疾病等各种全身性疾病,也可引发慢性咽炎。此病也与烟酒过度、空气过分干燥有密切的关系。而秋季内应脏腑为肺,肺是“喜润勿燥”的,而秋季是燥气当令,因此,秋季防治慢性咽喉炎非常重要!

首先,要避免受凉感冒,适当锻炼,但掌握“秋冻”的原则,有些地域还有“白露不外露”的说法,白露过后,就不适合露着胳膊露着腿了,容易伤风感冒。千万不要忽视一个随时随地都能进行保养的方式,那就是按摩鼻子,能使鼻粘膜分泌增多,保持鼻腔湿润,这样不但能预防感冒,还能改善鼻炎,有利于鼻部的保养,而且,最大的好处就是能够与秋季干燥的气候环境相抗衡,起到一定预防慢性咽炎的作用。

饮食上以滋阴润肺利咽、柔润的食物为主,多喝开水等流质以养阴润燥、补充人体津液,多吃新鲜蔬菜水果,如蜂蜜、牛奶、酸奶、梨、百合、枇杷、橄榄、余甘子、银耳、菠萝、甘蔗、西红柿、冬瓜、芝麻、糯米等,尤其应适当增加酸味,以收敛补肺,特别是炒菜的时候,还可以使当地放些醋。同时少吃辛辣刺激性及冰冷的食物。还有一点很重要,尽量减少不良气味的刺激,如粉尘、二手烟、油烟味等,这些气味都会刺激粘膜,诱发咽喉炎。

据研究显示,慢性咽炎的复发或加重,还会与情绪波动有很大关系。因为秋主“收”,而生气、着急、大声喊叫等情绪都有悖于“内敛”,有助长“燥邪伤肺”的弊端,这就是为什么慢性咽炎的人大声说话后,会突然觉得喉咙干涩感,像是有东西粘住似的。所以,有慢性咽炎的人平时还要注意自己情绪的调节,尽量减少用嗓,更要顺应秋季的收敛之性,注意保养内守之阴气,保持内心安静,收敛神气,忘却一切忧愁,培养乐观情绪,以最低限度地降低秋燥给人体带来的不良反应,起到一定防治慢性咽炎的作用。

关闭窗口