首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>为您服务>>正文

秋季养生妙招
2015-11-03 16:42 校工会  审核人:

一、穿衣:适当地“冻一冻”

我国自古流传“春捂秋冻”的养生保健谚语。立秋之后,温差逐渐加大,一定要注意增减衣服,并适当地“冻一冻”。但“秋冻”并不是说冷了也不多加衣,而是指以感觉凉而不寒为宜,要以身体的接受为限度。同时,老年人、孩子和体质虚弱者仍要注意保暖。

二、饮食:别急着“贴秋膘”

立秋虽然预示着秋季到来,但暑气还在延续,所以立秋后、秋分前,还应遵循夏季的养生方法,避暑热、忌生冷,饮食上要以清淡为主,“少辛多酸”,尽量不吃辛辣温燥的食物。可吃些猕猴桃、梨、菠萝、苹果、白萝卜、冬瓜、莲子、百合等食物以养肺阴,并多喝些淡茶、果汁、菜汤、豆浆、牛奶、粥类等,使身体得到充足的水分和营养。

民间素有立秋“贴秋膘”的习俗,但经过一夏的高温闷热,脾胃尚未恢复正常功能,此时如果突然大量进补,会使长期处于疲弱的消化器官难以承受,导致消化器官功能紊乱。食用牛羊肉进补一定要控制量,以免加重胃肠道负担。

俗话说“秋瓜坏肚”,立秋不宜继续生吃大量瓜果,否则容易引发腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病。尤其脾胃虚寒者更应慎食瓜类和水果。患有消化道疾病的人在秋季最好少食多餐,多吃熟软开胃易消化的食物,别急着进补。

三、起居:早点睡早点起

立秋时节的起居,适宜“早卧早起,与鸡俱兴”,这样作息适合秋天的收敛之气。秋天适当早起,可减少血栓的形成,对预防心脑血管疾病的发病有一定作用。同时,秋季天气日渐清爽,正是调节睡眠的好时机。秋季最佳的起居时间是晚上十点之前入睡,早晨五六点钟起床。

四、防病:不“悲秋”心情好

秋季容易使人情志郁闷、悲忧伤感,尤其更年期妇女更为明显。高血压患者由于肝经不畅,加上天气渐凉,血压也易产生波动。因此,立秋不“悲秋”,神志安宁、心情舒畅、收敛神气,才是秋季养生之道。

慢性支气管炎及哮喘患者进入秋季后,由于秋敛之气会加重病情,很易导致疾病复发。因此,一定要避免外感寒凉,少吃辛辣上火食物,保持大便通畅,特别要忌食黄花鱼、带鱼、虾、蟹、肥肉和生冷食品,戒烟酒。

关闭窗口