首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>为您服务>>正文

生活小技巧
2015-11-10 15:23 校工会  审核人:

一、被开水烫了怎么办

远离热源:首先快速远离热源,并且小心脱掉烧烫伤处衣物,让伤口裸露;如果衣物粘在皮肤上不能脱下,可以用剪刀剪开,不要强行脱下,以免对伤口造成损伤。

降温散热:刚被烧伤、烫伤伤口处会有大量余热,需要作降温散热处理,否则会烫伤深层皮肤,造成更深程度的烧烫伤。可以用食用白酒(20~50多度白酒,不可用酒精)或大米第二遍淘米水(用纯净水或者凉开水淘米,取第二遍淘米水)冲洗伤口降温,也可以用药棉浸湿白酒敷在患处降温,这样可以快速吸收烧烫伤处余热,有缓和痛感和防止起泡的作用。

水泡处理:烧烫伤引起的水泡是需要挑破的,否则容易化脓感染,还会影响创面对药物的吸收,对伤口恢复不利。小水泡用消毒针头低位挑破,把水放干;大水泡可用消毒剪刀剪开一个口,把水放干。水泡挑破后泡皮不要剪掉,更不能用手撕掉,泡皮能够保护创面,防止伤口感染发炎。

创面上药:水泡挑破后在烧烫伤处用药,建议使用具有祛腐排脓、修复组织、生肌敛口、增强免疫、清热解毒、活血祛瘀、消肿止痛功效的专业烫伤药,主治烧烫伤和肌肤溃疡。如果没有烧烫伤药,可以用芦荟汁均匀涂在伤处,可以得到缓解疼痛和一定的治疗。上药后伤口尽量不要包扎,如果必须包扎,可以用干净消毒纱布包扎,不能包得太厚太严,注意透气,不然会影响伤口恢复速度,造成烧烫伤久治不愈。

如果烫伤面积过大,程度较深,应紧急处理伤口后立即送医院治疗。

二、触电急救方法

随着家中电器的频繁使用,触电事故时有发生。如果我们遇到触电事故时,我们应该怎样处理呢?

首先,应该使人体和带电体分离。具体的做法有:

1、关掉总电源,拉开闸刀开关或拔掉融断器。

2、如果是家用电器引起的触电,可拔掉插头。

3、使用有绝缘柄的电工钳,将电线切断。

4、用绝缘物从带电体上拉开触电者。

当现场救护当触电者脱离电源后,如果神志清醒,使其安静休息;如果严重灼伤,应送医院诊治。如果触电者神志昏迷,但还有心跳呼吸,应该将触电者仰卧,解开衣服,以利呼吸;周围的空气要流通,要严密观察,并迅速请医生前来诊治或送医院检查治疗。如果触电者呼吸停止,心脏暂时停止跳动,但尚未真正死亡,要迅速对其人工呼吸和胸外按压。具体操作方法和步骤如下:

将触电者仰卧在木板或硬地上,解开领口、裤带,使其头部尽量后仰,鼻孔朝天,使舌根不致阻塞气道。再用手搿开其嘴,取出口腔里的假牙、呕吐物、粘液等,畅通气道。然后,一只手托起他的下颌,另一只手捏紧其鼻子,人工呼吸约2s,使被救者胸部扩张;接着放松口、鼻,使其胸部自然缩回,呼气约3s。如此反复进行,每分钟吹气约12次。如果无法把触电者的口张开,则改用口对鼻人工呼吸法。此时,吹气压力应稍大,时间也稍长,以利空气进入肺内。如果触电者是儿童,则只可小口吹气,以免使其肺部受损。

关闭窗口