首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>创先争优>>正文

云南师范大学工会加强和改进工作作风的实施细则
2014-10-17 14:39 校工会  审核人:

为进一步切实贯彻落实《云南师范大学关于进一步加强和改进机关作风的实施意见》(试行),努力提高工会工作水平和效能,真正把工会建设成为贴心、高效、团结、务实的“教职工之家”,使工会干部成为教职工值得信赖的“娘家人”,推动工会自身建设,特制定本实施细则。

一、指导思想和工作目标

认真按照学校提出的加强和改进机关作风的指导思想,结合扎实推进工会党的群众路线教育实践活动整改措施,强化风险与担当意识,着力解决好工会规范化、精细化、人性化、细致化、效能化管理和服务的问题,转作风、严规范、抓关键、勤服务、重效能、见实效,提升工会在围绕学校中心,服务广大教职工,构建和谐劳动关系和文化校园,加强“学习型、知识型、服务型”群众组织建设的能力和水平,以态度决定成败,以创新推动发展,以作风彰显活力。

二、主要内容和实施措施

(一)完善制度、认真履职

1.切实贯彻落实《云南师范大学党风廉政建设责任制》、《云南师范大学保密工作条例》、《云南师范大学服务承诺制、首问责任制、限时办结制的实施办法》、《云南师范大学会议管理制度》、《云南师范大学公务车辆管理规定》、《云南师范大学公用房管理规定》、《公务接待活动制度》及其它各项规章制度。在此基础上,制定校工会配套的厉行节约规定,严格控制出差,规范公务接待、公务用车和会议制度,进一步修订完善工会经费管理使用,教职工校内申述、教代会代表工作巡视、劳动关系调处、困难教职工帮扶资金管理使用,开展活动和比赛、召开会议使用经费预先报告及标准等规定和办法,添置、借用物品登记及追责制度。

2.加强日常考核管理,严格按工会的岗位和纪律考核办法执行。所有人员必须一视同仁,严格遵守工作纪律,不迟到、不早退、不旷工,精神饱满,坚守岗位,因事、因病按规定履行请假手续。

3.遵守工作制度,自觉遵纪守法,廉洁自律,不得以权谋私、吃拿卡要;爱岗敬业,认真履职,工作时间不得上网看电影、玩电脑游戏及做其它与工作无关的事情。

4.实行亮牌办公,每个人办公桌前放置一块身份牌,并亮出本人的工作格言。

5.办公室、会议室及“教职工之家”等公共办公场所禁止吸烟,自觉遵守学校禁止吸烟的规定,并要及时劝阻和制止他人吸烟,带头建设无烟单位。

6.因各种情况需暂时离开工作岗位时,需事先告知主管领导及同办公室其他人员。各间办公室的工作人员因工作需要集体外出需关门时,需在办公室门上醒目位置贴上《去向告知单》,在告知单上要标明外出原因、具体去向、外出时间和联系方式,遇有紧急公务时要及时协调处理,回办公室后应主动与来访人员进行联系。

(二)规范有为、提升效能

1.明确工作职责。重新梳理并完善岗位、人员职责及考核办法,明确分工,职责到人,在显眼处告示,同时,要团结协作、区分轻重缓急,不推诿、不扯皮、不耽误。

2.完善制度体系。按照科学合理、高效便捷、方便服务的原则,规范工作程序,明确服务标准,提高制度的执行力。

3.加强工会网站建设和部门间的工作沟通协调。充分发挥工会主席QQ群、学校协同办公系统的作用,努力实现基础信息数据等资源共享;注重深入基层、及时掌握了解广大教职工的困难和需求,积极主动解决实际问题,提高管理服务能力、效率和水平。

4.认真落实服务承诺制。根据工作职责要求,对服务内容、办事依据、办事条件、办事程序、办理时限、承办部门、承办人员、违诺责任、监督方式、投诉电话等相关事项及时通过公告牌、信息网等方式向教职工作出公开承诺和公示,主动接受教职工群众的监督。

5.严格实行首问责任制。服务对象来咨询或办理有关事项时,首位接待或受理人员为首问责任人,首问责任人对服务对象的咨询、经办事宜或投诉负责到底,对属于职责范围内的工作,要及时负责办理,对不属于自己职责范围内的工作,应当亲自将服务对象引领到有关人员处介绍接待情况和要求。

6.严格落实限时办结制度。对例行审批事项、复杂事项、部门间会商事项分类做出限时办结或回复的规定。须马上办理的事项,在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,经办人员应现时办理;不能当场办理的,应在办理时限内办结;特殊情况下不能在规定时限内办结的,要及时向服务对象说明原因。

7.实行一次性告知制。服务对象到工会办事或电话咨询有关办理事宜时,经办人员必须一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料以及不予办理的理由和依据。

8.实行主辅AB岗工作制。工会各个岗位确定AB角,某一岗位的A岗工作人员不在岗时,应由相同或相似岗位的B岗工作人员代行其职责,以保证工作的连续性。

9.严格实行责任追究制。凡在各级明察暗访中被查实或被服务对象投诉举报、经核查属实的工作作风中存在的问题,视情节轻重按学校规定进行行政问责。

(三)文明办公、微笑服务

1.接待来访人员时,要态度和蔼、热情大方,自觉使用文明用语(如:您好、请坐、谢谢、对不起、抱歉、再见、今后请多联系等),提倡做到“六个一”,即“一个微笑、一声问候、一次让座、一杯热茶、一个答复、一份祝愿”。

2.注重仪表,衣着大方。公务活动中坚持使用普通话,上级或其它部门的电话通知以及其它部门或教职工反映的情况,要认真做好记录,核对准确,并及时向领导汇报。

3.保持办公区域的环境卫生,室内物品摆放整齐,文件资料及时清理归档,涉密文件妥善保管。

4.自觉节约水电、纸张和办公用品,下班时要关闭电灯、电脑、饮水机、门窗等,建设节约型工会,充分发挥办公资源的最大效益。

三、监督保障和工作要求

1.成立机构,明确责任。校工会成立作风建设领导小组,由校工会常务副主席任组长,副主席为成员,负责校工会作风建设的相关事项,抽查执行情况,决定处理方式和结果,并及时上报机关作风建设领导小组。工会常务副主席为工会加强和改进工作作风的第一责任人,对本部门加强和改进工作作风建设负总责。

2.统一思想,提高认识。工会每个人要充分认识加强和改进机关作风的重要性和紧迫性,对加强和改进工作作风的要求都能内化于心、外化于形,形成加强和改进机关作风的良好氛围。

3.真抓实干、务求实效。要增强主动性,把加强和改进工作作风落脚于推进部门工作、提升管理服务效能、促进学校发展上,抓落实、求实效、出特色。

4.统筹兼顾、不断创新。要把加强作风建设与加强群众工作、日常党建工作、部门文化建设工作等主题活动等紧密结合起来,夯实群众基础,切实增强作风建设的创新性和能动性,充分结合工会自身工作特点,找准开展工作的切入点、落脚点、敏感点和重难点。

5.本实施细则自下发之日起施行,服从于学校的相关规定。

云南师范大学工会

2014年6月28日

关闭窗口