首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>帮扶维权>>正文

云南师范大学参加云南省职工医疗互助活动评选先进集体总结
2014-10-16 17:10 校工会  审核人:

云南师范大学现有在职教职工2339人,离退休教职工1303人。近7年来,在职教职工参加全省医疗互助活动率一直保持在100%。全校共有医疗互助活动代办员35人,其中,校工会2人,二级部门工会32人、离退休工作处1人。

云南师范大学工会在广泛开展职工医疗互助活动的十年里,认识统一,行动积极,高度重视宣传、组织、动员工作,把完成好这项工作当成工会的重要工作之一来要求和落实;学校党政也极为重视,列入学校民生工程,并提供了优惠政策和资金保障,为积极广泛开展教职工医疗互助活动奠定了良好的基础,赢得了全校广大教职工的信赖、赞誉和支持,是工会坚持“职工群众利益无小事”的具体体现,是学校切实维护教职工利益的有效途径。目前,我校已形成党委重视、行政支持、工会运作、教职工积极参与的良性循环工作机制,积极参加这项活动已变成了广大教职工的自觉行动。在历次省教育卫生科研工会评奖中,我校均获得参加全省职工医疗互助活动评比表彰最高奖。具体体现在以下几个方面。

一、 统一认识、加强宣传,健全机构、强化责任

2004年此项活动启动时,校工会按照省总工会的统一要求,先吃透精神、明确意义、掌握要点,统一了思想,下发了宣传材料,并利用校园网、广播、校报、黑板报、橱窗、标语等进行宣传动员,及时把开展职工医疗互助活动的意义、目的和相关规定传达到每一位在职教职工和退休教职工;然后学校书记办公会和校长办公会专门研究,同意了校工会《关于在我校开展云南省职工医疗互助活动的实施意见》,成立了由学校党委副书记、工会主席陈志青任组长,校工会、人事处、计划财务处、离退休工作处、后勤保障处、资产管理处组成的学校教职工医疗互助活动工作领导小组,全面负责实施相关工作,建立了医疗互助活动联动机制,配备了学院和部门兼职代办员,强化了部门协作责任,明确了校工会主体责任和基层二级工会的具体责任。每年,校工会都将此项工作列为工会年度重点工作之一,在二级工会工作目标责任书中加以明确,作为为教职工做好事、办实事、解难事的“一把手工程”予以抓紧、抓实、抓好。至此,我校参加全省职工医疗互助活动的工作朝着健康、有序、积极的方向发展。

二、 精心组织、广泛参与,提供保障、及时帮扶

校工会作为总体运作单位和主体责任方,非常注重理解和掌握每年的活动方式和补助、缴费内容的变化等,在宣传动员、制定周密的工作实施意见基础上,精心组织,广泛动员,尤其是重点加强做好暂时没有参加的个别在职和极少数退休教职工的解释答疑、实证举例,从而保证了参加率逐年增高,在职教职工7年来一直保证了100%的参加率。同时,学校党政对开展这项活动给予了充分的政策和经费保障,不但规定了从学校教职工福利费中补助一半参加活动经费,以文件形式固定延续下来,而且,对学校因病、因伤、因困、因突发事件等造成的在职困难教职工给予专项资金帮扶,形成了“外补内贴”的双重帮扶体系,深受广大教职工的好评,使“无病我帮人、有病人帮我”的医疗互助活动宗旨及团结互助精神得到传播,也体现了学校的人文关怀。据了解,尽管每年教职工的受益面不太高,补贴数额不够大,但教职工的反映普遍较好,认为省总工会做了一件大好事。当然,学校的专项困难帮扶补贴是深得人心的。为此,校工会坚持每年对各二级部门工会完成这项工作的情况进行专项评比表彰奖励,更促进了活动的有效开展。

三、完善制度、认真落实,加强培训、科学实施

组织参加全省职工医疗互助活动的工作是一项涉及面广、政策性强、细致繁琐、程序严谨、不能出错的工作。我们在实际工作中,注重抓好健全制度、重在落实、培训骨干、有效实施等方面。采取以落实制度为顶层管理体系、校工会提供整理基础信息资料、基层代办员负责核查收集资料、统一缴纳参加费、上下配合申报医疗互助补贴及学校内部给予再补贴等形式,形成一环扣一环的工作循环模式。近年来,为更好地开展这项工作,我们面对教职工基数大,每年教职工调出、调进、新增人员多,因故去世时有发生,代办员变化等情况,不断总结、调整工作方法,完善实施方案。通过召开代办员培训会专题培训讲解,校工会提供便于操作和核对的基础信息,提出具体要求,充分利用学校人事处在职教职工数据库、退休教职工数据库及教职工参加基本医疗保险和大病补充医疗保险数据库和学校计财处教职工工资系统来对接,校工会最后核实、录入、申报、缴费等步骤,大大减轻了二级工会和基层代办员的工作量,节省了人力、时间,减少了出错率,提高了工作效率,保障了参互费用的及时收缴。今后,我们还将继续探索新的工作机制,不断把这项惠及全省职工的活动推向深入,充分调动广大教职工主动参与活动的积极性。

云南师范大学工会委员会

二0一四年七月二十二日

关闭窗口