首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>女工工作>>正文

云南省教育卫生科研工会女职工委员会2015年工作安排
2015-03-31 10:13 校工会  审核人:

(一)全面掌握教卫科系统各级工会面临的新形势新任务。

党中央对全面深化各项改革任务做出了全面部署,如深化教育领域综合改革、实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗;深化科技体制改革,健全技术创新激励机制,建设国家创新体系;深化医药卫生体制改革,加快公立医院改革,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业的人才培养、人事薪酬制度,允许医师多点执业等。都为教卫科工会工作创新发展提供了新的机遇,也带来了新的挑战。

在当前全面深化改革的新形势下,教卫科系统广大女职工对各级工会和女职工组织充满期待。事业单位人事制度改革和收入分配制度改革的成果能否惠及包括女职工在内的广大职工,女知识分子的创新能力如何得到有效保护和发展,女职工的民主政治权利如何落实与拓展,青年女职工面临的工作生活压力如何缓解,女医护人员职业安全如何得到切实保障,包括劳务派遣女职工在内的非编女职工的合法权益如何更好地维护,基层工会女职工组织如何更好地服务女职工、为女职工办实事做好事解难事等等,这都是摆在教卫科系统各级工会女职工组织面前的重要课题。

(二)深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,筑牢团结动员教卫科系统广大女职工全面深化改革的思想基础。

通过学习宣传,大力建设积极活泼、健康向上的校园文化、医院文化、科研院所文化,不断激发广大女职工为实现中国梦而努力奋进的正能量。及时了解广大女职工特别是青年女职工、女知识分子的思想动态,倾听他们的诉求和呼声,坚持问题导向,把做好思想工作与解决实际困难结合起来,引导女职工正确对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,依法、合理表达利益诉求。要在当前深化医改的新形势下,积极推动对保障医护人员人身安全措施的落实,加大工会法律援助力度,加强人文关怀和心里疏导。

(三)激发教卫科系统广女大职工创造活力,在全面深化改革、推动云南经济社会持续健康发展中发挥作用。

进一步深化“云岭职工跨越发展先锋活动”、“云岭职工人才工程”,把“一活动一工程”作为激发女职工创造活力、提升女职工素质的重要载体,把包含了知识分子、科技人员、青年女职工和非在编女职工的更多女职工吸引到竞赛中来,广泛开展职工技术创新活动,推动职工创新成果转化,加大对职工创新先进典型的宣传力度,打造一批职工创新团队,最大限度激发广大职工的劳动热情、创造活力、创新潜能,把广大职工的积极性主动性创造性聚焦到为实现中国梦做贡献上来。广泛开展“中国梦•劳动美—女职工在行动”主题教育活动。组织女职工积极参加第三届书香“三八”—“阳光女性•幸福中国”读书征文活动。

要发挥名师工作室和女职工(女劳模)领衔的高技能人才创新工作室的作用,用她们的优秀品质感召女职工、影响带动全社会。要大力宣传师德、医德楷模的先进事迹,大力宣传科研院所在职业道德建设中涌现出来的优秀女职工,用劳模的优秀品质感召职工,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造在全省教卫科系统蔚然成风。抓住庆祝“五一”国际劳动节关键节点,积极向全总、省总推荐女劳模和女先进工作者。

(四)全面提高女职的参与热情,进一步增强女工组织的吸引力和凝聚力。

健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,加强民主管理机制建设,保障女职工参与管理和监督的民主权利。积极探索保障非在编女员工,包括劳务派遣女职工民主权利的有效方法。

充分发挥教育卫生科技界别女人大代表、女政协委员的作用。 积极参政议政,及时反映社情民意和女职工意愿呼声,抓住相关改革方案制定和法律草案公开征求意见的契机,组织女职工提出意见和建议,推动涉及女职工切身利益问题的解决。

继续做好困难女职工帮扶、送温暖、金秋助学等工作,加强对青年女职工、女知识分子的服务,提供更多符合女职工需求的高水平服务,努力促进广大女职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展。

(五)以改革创新精神不断加强自身建设,促进女职工工作创新发展。

继续开展工会女职工工作规范化建设,发挥工会女职工组织活力,让女职工成为工会工作和工会活动的主角,要结合“职工之家”的建设,切实发挥好工会女职工组织的桥梁纽带作用,把竭诚为女职工服务作为一切工作的出发点和落脚点,使女工工作更加有效地覆盖各个群体,不断满足女职工的多样化需求。

公办事业单位要把包括女农民工、劳务派遣女职工在内的非编女职工组织到工会中来。民办非企业单位要有针对性地开展工作,稳步提高工会女职工组织组建率和女职工入会率。积极推进民办非企业单位开展女职工专项集体合同协商,及时发现和总结典型经验,以点带面,逐步推广。

继续巩固和利用好理论研究工作平台。(书香三八读书征文活动)以推动实际问题的解决为导向,把优秀的调研成果转化为决策参考,转化为服务基层的成果。各级工会要建立健全理论研究和调研成果评选的工作机制和制度,表彰激励优秀成果,进一步加强理论研究队伍建设。

关闭窗口