首页 组织机构 工作动态 教代会 电子提案 工会文件 视频 下载专区 为您服务 工会活动
当前位置: 首页>>理论研究>>正文

新形势下的高校工会工作如何能精益求精
2014-10-23 15:16 校工会  审核人:

(云南师范大学 杨斌)

摘要:高校工会作为一个服务于广大教职工的群体组织,在不断变化的新环境,新形势下,在工作中应该如何做到精益求精,是一个热点和难点问题。笔者从高校工会的角色扮演、职能、以及应改进的方面进行了阐述。

关键词:高校工会;职能;精益求精

随着我国高等教育事业的不断发展和趋于成熟,高校教师队伍的建设问题也越来越值得研究和思考,在教师队伍的建设中,高校工会所扮演的角色非同一般,其职能也并非是党政工作的简单重复,它与一支高质量的教师队伍的建设密不可分。

一、高校工会在师资队伍建设中的角色扮演

高校工会是高校党委领导下的群众组织,在学校党组织与教职工的沟通和联系中起到桥梁、纽带作用。同时,工会也是高校教职工合法权益的代表者和维护者。高校工会虽然属于行政部门,但在维护教职工权益方面比其它行政部门有着更重要的职能与作用。

除了具有维护、建设、参与和教育四大职能之外,高校工会也肩负着建设高效、智慧、强健的教职工队伍,动员和组织教职工积极参加学校建设与改革的担子,可谓责任重大。

在高校发展和高等教育中,教师队伍是决定学校教学与科研水平的关键群体,高校工会的本质是服务于教师群体,时时刻刻关注高校教育中教师群体存在的难点问题,遇到的热点问题并予以合理的解决,最终服务于高校教育,服务于为国家培养人才的重大目标。教职工这个大群体对工会有着更高的期待和要求。

如今,高校工会的工作任务艰巨,工作难度加大,原因除了高校教师队伍存在的问题仍旧是社会的热点、难点问题之外,更重要的是工会自身的建设、管理和发展也存在一定的问题。

二、高校工会在教师队伍中的具体职能

1、“学高为师,身正为范”——教师思想道德建设职能

教师不仅扮演着“传道、授业、解惑”的角色,更担任着“育人”的重任,要把正确的知识传授给学生,把先进的思想,理念和道德观念灌输给学生,教师自身首先要有较高的道德品质,即“学高为师,身正为范”。在高校工会的基本工作职责中,讲到工会肩负着不断提高教职工思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的教职工队伍的责任。

随着社会经济的快速发展,高校教师的文化、思想、价值观念不断受到市场经济的巨大冲击和震荡,从而变得极不稳定,尤其中青年教师的思想行为上出现了一些急功近利、拜金主义的倾向。造成了教师队伍思想素质的参差不齐。因此,加强教师自身责任感培养,以便赢得学生的尊重和敬仰,获得其他老师的认同,是提高教师队伍道德建设的基础。以此可以促进高校教师整体教学能力和研究水平的提升,提高高校的教育质量。

2、“与时俱进”——教师专业能力培训职能

当今的时代是与世界接轨的时代,是信息爆炸的时代,是互联网的时代,是创新和发明不经意间就问世的时代,是新知识,新理念不断被挖掘被肯定的时代,如果不继续学习新知识,新技术那就意味着落后,意味着被淘汰,意味着不能与时俱进。尤其是高校教师这个庞大的群体,正如教师群体对工会的期望很高一样,作为学生直接并频繁接触的对象,学生对老师无论是在教学方式、所教授的知识以及运用的技能等各个方面都有着较高的期待。因此,教师除了要自己主动给自己充电之外,高校工会更要担当起培养教师专业技能的重任,为高校高质量的教育奠定良好的基础。

3、“轻装上阵”——教师心理减压工作

教师群体具有独特的心理和思想, 尤其是青年教师这个群体。青年教师从学生转换为教师,往往缺乏经验和阅历,心里压力更是大于常人,收入、婚姻、住房、子女等问题都困扰着青年教师,因此, 工会要高度关注青年教师的心灵世界,做好青年教师的思想工作, 促进其发展, 这是一项非常重要的工作。工会要从增强青年教师对学校的认同感, 对自身职业的幸福感入手,激发青年教师工作的潜能和热情, 形成强大的向心力和凝聚力。

4、“劳有所获”——教师各项权益维护职能

高校工会代表广大教职工的利益,依法维护教职工的经济权益、政治权益和民主权益等的合法权益是工会的基本职能,高校工会应该充分发挥自己的职能,以广大教职工为核心,恪尽职守,做党政工作的支持佐,做教职工合法权益的维护者。

随着我国各大高校相继实行二级学院或部门实体化管理体制改革的推行,人事聘用、教师的定级定岗与分配、专业技术职称的晋升、教师国内外进修机会等一系列与教职工切身利益与自身发展相关的实权将划归二级部门。高校工会为教职工维权会不断面临新问题,新挑战。二级教代会要真正发挥作用,必须要在二级教代会职权的全面落实、二级学院工会主席维权意识的提高、二级学院教代表代表意识的进一步强化等方面下功夫。只有这样,高校工会才能更好地做到为广大教职工维权,减少教师队伍建设的障碍。

5、“ 优胜劣改”——教师“拉”、“帮”、“扶”工作职能

当今社会是物竞天择,优胜劣汰,适者生存的社会。几乎每一所高校都实行了聘任制,招聘真正优秀、有实力的教师进入教师行业,但在竞争如此激烈的状态下,来自教学本身的压力,学校的教学管理制度、薪酬管理制度、职称评定等一系列的必经之路中,难免有一些教师打“退堂鼓”,“掉链子”。高校工会应该及时洞察教师的心里状态,发挥各项优势,针对不同教师出现的不同问题,给予“拉”、“帮”、“扶”的态度,保证教师队伍的整体素质和教学质量。

二、高校工会工作应该加强的方面

高校工会本着为广大教职工服务的目的,在工作中往往把大部分的精力都投入到了教职工所面临的重大问题、社会所关注的教育热点问题上,却忽视甚至忽略了工会自身的建设和管理问题,这导致高校工会在工作中不能充分发挥职能和维护自身权益。高校工会如何能在当前的工作中与时俱进,精益求精,需要注意以下几个方面的建设:

首先,工会管理要“精”。一是工会管理体制有待于进一步完善。作为教职工使民主管理权力的基本组织,当前各大高校工会的民主管理制度并不完善,缺乏长效发展机制。其在运行中还存在着职能模糊化、形式化、软弱化和依附化等一系列的问题,影响其职能的正常发挥。随着高校民主管理制度的不断增强,高校工会更应该完善自身管理体制和保障机制,各项规章、制度、条例都要条理化、清晰化;二是管理机构要精简化、年轻化。尤其是领导层,一定要吸纳具有一定专业、学历和协调组织能力的年轻人,确保工会能不断注入新鲜血液。

其次,工会思想要“活”。一是各大高校工会相互之间应充分交流互动。几乎每一所高校都有自己的一套管理体制和模式,在《中华人民共和国工会法》的保障下,高校工会也明确自己的责任和义务,都是为广大教职工服务。但在实际工作中,各大高校工会之间的沟通都还不够充分,有“闭门造车”的现象。影响了工会管理的开放性。有交流才有进步,有分享才有成长。有比较才能发现自身的问题。各大高校工会应该做到相互沟通和学习,要“择其优者而鉴之”;二是工会工作形式与活动的创新。一切活动,贵在创新,社会在进步,时代在发展,没有创新,就没有未来。工会本身应该“活泼”“年轻”有“凝聚力”,而不是“老态龙钟”无足轻重的。高校传统的行政化管理模式,已经越来越不适应教育发展的要求,高校工会的管理和职能的发挥更应有自己的创新之处。创新思维具有独立性、连动性、多面性、跨越性、综合性等特点,高校工会要敢于打破传统的管理模式,运用创新思维使高校工会自身的管理和建设具有《中华人民共和国工会法》之下的特色性。

第三,工会工作要“实”。工会工作不能只创新,不务实,不能为应付上级部门的检查专搞“面子工程”;不能穿新鞋走老路,不能外表光鲜,内里却形同虚设。

针对“高校部分教师教书不育人”的社会热点问题,高校工会应该充分发挥教师思想道德建设这一职能。以党和国家对于教育方面的重大方针、政策为主线,对教师进行不定期的思想道德素质培训,按照科学发展观、党的“十八大”对高校教育提出的要求为前提,加强师资队伍建设,增强教师责任感和道德感。

针对青年教师工作压力大,心理不稳定的问题,工会在保障和维护青年教师有关住房货币化补贴、岗位津贴、新校区教职工配套商品房等的权益上应该有政策倾向性意识,充分考虑青年教师的生活现状,协助做好青年教师住房、子女入托、入学等问题,经济着实困难的要给予补助和支持,维护青年教师群体的稳定和为教育事业奉献的信心。

除此之外,高校工会在工作中要完善教职工多层次补充医疗保障体系,例如要不断实现为教职工提供住院补充医疗互助保障、特种重病团体医疗互助保障、女职工团体互助医疗特种重病保障、意外伤害团体互助保障、以及建立校内医疗互助帮困基金等重大举措。

最后,工会实践要“勤”。工会广大干部要依据国家新政策、时代新主张和高校新动向深入基层,勤调查、勤研究、勤学习。通过调研访问,及时了解教工需求,工会工作的开展有依据;通过调研和研究,工会系统中才能形成注重理论学习、注重工作探索、开拓创新的良好风气。

一项“高校教师培训成果及影响”民意调研结果显示:在培训观念上,广大教师对教师培训普遍存在经济性、功利性思想,表现为重业务培训轻思想政治素质培训,重理论培训轻实践技能培训,重出国培训轻国内培训,使得各种培训形式发展不平衡。在以往组织过的高校教师培训目标中,仍旧存在着培训目标定位不明确,培训随意性大;培训方式和培训类型单一;岗前培训模式不能适应教师培训需求多样化、个性化的要求等一些列的问题。针对这些问题,高校工会应该调整工作思路,研究新的教师培训方式。保证教师队伍不断学习新技术、新理念,新知识的积极性,时刻保持知识爆炸的紧迫感和危机感,不断完善自身建设,不断充实自身力量,以达到高等学校培养社会高等人才的真正目的。

北京师范大学于2005年11月成立了“北京师范大学工会发展研究中心”,进一步加强理论研究;首都经济贸易大学工会也于2008年7月成立了理论研究会。这对我们是一个启示,我们也应当建立相应的部门,以便更好的完善工会管理机制,提高工会工作效率,把工会工作做的更扎实,更实际,更有意义。

总之,高校师资队伍建设是一项复杂的工程,而高校工会如何在新形势,新环境中充分发挥自身的作用,更好地服务于广大教师群体,还需要在不断变化的社会和时代背景之下,不断创新,不断自我提高,自我完善。

参考文献:

1、邱丽华,高校教师队伍建设存在的问题及对策[J].师资队伍建设,2007.

2、崔志峰,杨乃军. 高校教师培训存在的主要问题[J].教育探索,2007(7).

3、卢劼,新时期高校工会在建设青年教师队伍中的作用[J].新西部,2010.

关闭窗口